Altersbetreuung Worb

Stand & Ziel

Was heisst Netto-Null?

Für Unternehmen bedeutet Netto-Null, dass Treibhausgas-Emissionen, die aus den Aktivitäten des Unternehmens entstehen, auf ein Minimum reduziert werden und alle noch nicht vermeidbaren Emissionen im selben Umfang mittels natürlicher oder künstlicher Kohlenstoffsenken wieder aus der Atmosphäre entfernt werden.

Scope 1+2

Scope 3

Massnahmen und Herausforderungen

Scope

1

Die Scope 1 Daten werden durch Finanzdaten erfasst und im Jahresbericht veröffentlicht. Scope 1 macht den kleinsten Teil der Emissionen aus, da bereits Massnahmen bzgl. der Heizung – Erdsonden getroffen haben. Längerfristig ist das Ziel ein Elektroauto anzuschaffen, damit die Emissionen für den Mahlzeitendienst vermindert werden können. 2023 wird eine Ladestation installiert für Mitarbeitende und Externe. Die Datenerhebung des Scope 1 ist einfacher als die der anderen Scopes, da es wenige Quellen der Emissionen sind.

Scope

2

Auch die Scope 2 Emissionen werden durch die EWB erfasst und können somit direkt von ihrem Bericht abgelesen werden. Massnahmen zur Reduktion sind, die Zusammenarbeit mit dem Kirchgemeindehaus bzgl. Solaranlage und Aufklärung der Mitarbeitenden zu ressourcenschonendem Arbeiten. Mittlerweile wird nur grüner oder blauer Strom verbraucht. Was sind momentan die grössten Herausforderungen (Datenerhebung, Ressourcen)? Der Bedarf an Energie ist grösstenteils abhängig von der Nachfrage und kann somit nur gering beeinflusst werden. Anzahl Menüs in der Küche, Wäscheaufwand für Externe…

Scope

3

Die Scope 3 Emissionen werden durch die Mengenangaben auf Lieferscheinen erfasst und mit dem CO2 Emissionsfaktors des GHG- (Greenhouse Gas) Protokoll multipliziert. Auch diese Emissionen werden im Jahresbericht publiziert. Der Fokus liegt dabei auf Gütern, die hohe Emissionswerte haben oder in grossen Mengen eingekauft werden. Fleischhaltige Mahlzeiten haben hohe CO2 Emissionen. Diese werden momentan in doppelter Menge für Externe produziert als für Interne, wodurch AB Worb weniger Einfluss darauf nehmen kann. Milchprodukte sind ein weiterer Faktor, bei dem ein langfristiges Umdenken beim Küchenpersonal notwendig ist. Durch die Vergünstigung des vegetarischen Menüs konnten wir intern bereits eine Veränderung feststellen. AB Worb motiviert zu Mitfahrgelegenheiten bei den Mitarbeitenden, um den Prozentsatz zu verringern. Es wäre hilfreich, wenn die Emissionen bereits durch die Transaktionen erfasst werden könnten.

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